ゴル友⛳️のNKさんから、
サプライズプレゼントをいただきました!
なにげに、超嬉しい❗️(笑)
というのも、
練馬に「旬」という魚屋さんがあり、そこで食用のどじょうを購入し、家の水槽で飼育しているのでした。
5匹購入し、2日後に一匹お亡くなりに。
2週間後にもう一匹が後を追い、今に至ります。
なんとか残りのどじょうには頑張ってもらい、子孫を残して欲しいものです。
さっそく、餌をあげてみました😯
ん?食べないな…
水槽にいた、変な虫?に餌を略奪されてます。
どじょうの話はここまでで、本題です。
🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
ちょうど1か月ぶりの再釣です。
まずは潮の干満をチェック!
あらら…
豊洲への到着時間の夕方6時は、下潮の終わりで、潮が全く動かない時間帯です。この状態は一般的には、あまり釣れないと言われています。ただ、魚が活性化する夕マズメの時間帯でもあるのでチャンスでもあります。
ちなみに、ゆうまずめ、と読みます。
ずっと、たまずめ、と呼んでました😁
前回来たときは、大通りに沿って消防署の正面を横切って目的地を目指しましたが、今回は裏正面から行きました。すると横断歩道を渡らなくて良いので楽チンです。
メチャクチャ良い芝生
アプローチの練習にちょうどいい
前回は海沿いの歩道を歩きましたが
今回は隣の小高い歩道を通ります。
犬の散歩やジョギングしている意識高めの人がたくさんいます。なんかムカつく(笑)
セレブリティ御用達のBBQ
客は2組のみでした
いろんな建物がありますね
フットサル場
なんだ?これ…
全天候型の陸上施設らしいです。
ここでのディナーは楽しそう!
コース料金7000円〜
そうこうしているうちに到着ぅ〜❗️
今回は先客がいません。
ラッキー🤞
前回同様、6時には仕掛けも準備OKです。
仕掛けは前回と同じサビキに、今回はブラクリに超絶臭い鯖を装着します。
※前回はホタルイカ🦑で撃沈
今回も常夜灯エリアに陣取りましたが、話によると満月の時よりも新月の時が釣れるらしいです。空全体が暗いので照明灯が効果的なんですって。
ちなみに今日は…
🌗半月、ビミョ〜😊
いざ出陣❗️
アタリは感じませんでしたが、竿を上げると鯖が無くなってます。再び鯖をつけしばらくして竿を上げてみると、また無くなっています。
😊魚に食べられたのか?
😭単純に針から落ちたのか。
釣り始めて30分後…
フィッシュストーリーは突然に♩
正直なところビクッというアタリの感触はなく、なんか竿が重いかな?と思いながら竿をあげると・・・
❓… ⁉️… ‼️…
きっ、きた〜〜〜‼️‼️‼️
サビキの一番下の針に小さな鰯がいるじゃないですか🤗
メチャクチャ嬉しいっス😆
朝、家を出るときにビニール袋に水を入れて凍らせたものと保冷剤を、冷却バックに入れて持ってきました。半分くらい氷は残っていたので冷たい環境で魚を保存して持ち帰れそうです。
ここから上潮タイムになります!
釣れて欲しいなぁ。
屋形船が応援してくれます。
しっかーし!
ゴミ塊の急襲にあいます😰
なんじゃこりゃ…きっ、きったね〜‼️
そのせいかどうかは知りませんが、その後アタリはまるでありません。
穴釣りだと常時竿を持ち続けるのですが、ここでは半分くらいは置き竿です。
・・・・・
あまりに暇すぎてシャドースイング🏌️♀️😊
釣れないので魚の写真も撮れないので、このブログを書きながらの、ゆる〜い釣りです。
暇すぎて書き終えてしまいます。
気温は18度あるようですが、海風があるせいか寒いです。会社を出たときは日差しが夏っぽいと思ったくらいなのに。
寒さに負けて納竿です。
🚃 🚃 🚃 🚃 🚃 🚃 🚃 🚃 🚃
思っていたより小さい(笑)
このサイズなら、いつもの唐揚げだなっ!
ハサミで頭を切り落とし、内臓も取り出します。そしたら、魚の皮が自然と剥がれてきたので指で取り除きます。
この時点で刺身で食べれそう…
と、気が変わります。
骨も指で簡単に取れちゃいました。
出来上がり❗️
鰯の味というより、
洗練され程よく旨味のある上質な刺身でした。
うめ〜じゃね〜か‼️